О дрейфующем острове и пасквиле

Блэкси Лайтхаус
Кто-то считает, что время обтачивает личность человека, делая из бесформенной глыбы - подвижный, дрейфующий в океане жизни остров, на котором, год от года, совершенствуется флора и фауна, приспосабливающаяся к путешествию индивида.
Иной взгляд рассматривает действие времени, как набеги кочевников, разоряющих мирное государство, заставляющих его правителя озлобиться и ополчиться на силы извне, жить в недоверии и обороне. Такая оборона зачастую принимает форму междоусобных войн , театром действия которых индивид делает свой внутренний мир. О таком жизнеощущении явно свидетельствует симптом хронического внутриличностного конфликта, проявляющийся подавленностью, раздражительностью и обидой, граничащей с агрессией: обида эта затаена на само время, а значит на ветряную мельницу, на абстрактного великана или невидимого лилипута. Ища манекены для объективации своей обиды, индивид вымещает ее на встречных, близких, незнакомцах , пересекаясь с ними в лоне социальных взаимодействий, отправляя в их адрес завуалированную, но при внимательном взгляде, читающуюся - претензию, пасквиль о недовольстве и уязвленности.

© Stanislav Lighthouse