Я в памяти гляжу отца

Александр Забродин 3
                ***
Я в памяти гляжу отца:
Сидит и молча курит…
И, каждый раз так, без конца:
Молчит и брови хмурит…

О чём он думает теперь
И что сказать не может?...
Порой бросает взгляд на дверь…
Но что его тревожит?...

В деревне, средь родимых стен,
В избе жил небогато…
Изведал он фашистский плен,
В трёх войнах был солдатом…

Но после войн в колхоз пришёл…
Работал, где придётся…
Он – знаю – счастье не нашёл…
Оно не всем даётся…

Давно над миром новый век,
А на земле всё то же:
В тревоге каждый человек…
Не дай войны, о, Боже…