Далёкий парус

Николай Зелюк
В плену страстей и ветреных начал
Вдруг от тщеты очнёшься их рутины
И загрустишь, что в жизни не встречал
Далёкий парус зыбкой бригантины.

И станет в тягость память прошлых лет,
Когда в душе проснутся откровенья.
Поймёшь – его манящий силуэт
Любому здесь завещан от рожденья.

Как пожелает сердце обрести
Тот парус – не отступятся печали!
Чтоб мог он под собою унести
В доселе неизведанные дали.

Туда – в бескрайность мира. Налегке.
Готовым ради светлого к лишеньям…
Но чистым будет абрис вдалеке,
Где синь с голубизною в единенье.

Не сбудутся реченья вещих снов,
Случилось вопреки желаньям пылким:
Мелькнув под свист неистовых ветров,
Давно растаял светлый парус в дымке.

И далеко уже, возврата нет –
Нахлынет грусть, сравнима с ностальгией.
Им, верно, нужно грезить с малых лет,
Чтоб взял с собой он в царствие стихии!