Людей не мучай

Александр Гущев
Ну, что ж вы, доктор, я ведь так спешил!
Чтоб вы мне помогли, а не жалели,
Что в ваше я дежурство притащил
Её, не удержав в постели.

Ей плохо, доктор! Видите - горит!
Я мерил - сорок! Врач сказал, что ваша.
Куда не ткни - везде уже болит.
Что с головой? Сейчас наверно каша.

Что? Как домой? На скорой привезли!
Уж за полночь. На улице ей что ли
Кричать от боли, чтобы помогли?
Вам всё равно? Она - что капля в море.

И выгнал! До сих пор мне не понять,
Как человек легко на смерть другого
Спокойно, тихо может обрекать?
И это врач - знакомое всем слово?

На утро снова. Нам медбрат сказал,
Что утром будет главное начальство.
Уже в бреду! Ворчали - ай, ай, ай...
Конечно примем. Кончились мытарства.

Неделя, две - не лучше, не поймут,
Что с ней. А я как на иголках.
Сказали завтра главного пришлют.
Да хоть кого! От этих мало толка.

Приехала, смотрела - НИЧЕГО!
Какую-то мне чушь втирала в уши -
Что нужно ждать, что может быть потом,
Когда-нибудь...А я уже не слушал.

Я не учился в меде никогда,
Но даже мне диагноз был понятен.
Зачем те люди тратили года?
Ученье - свет, но много тёмных пятен.

Ей хуже! Что же за напасть?
В больнице докторов не счесть на пальцах.
Легко у этих лекарей пропасть
И превратиться в морга постояльца.

Но среди этих добрых докторов
Нашлась таки, которая сказала -
Я вылечу! Не дрейфь и будь здоров!
Вернётся к сыну молодая мама.

И знаете? Смогла! Уж через день
Ей стало лучше,а через неделю
Мы с сыном привезли гостинцы ей
И уезжать так долго не хотели.

Вот говорят - система! Мало платят!
Что вынуждены так, а не иначе!
А мне вот кажется, что пусть рыбак - рыбачит,
А доктор лечит, раз уж он в халате.

Зависит всё от человека лично,
Он может быть подонком при дипломе.
А если хочешь зашибать прилично,
Людей не мучай - разгружай вагоны!