3. Roasted. Мы

Сарк Катти
"Кусать! Кусать!"
 
Мы родились в месяц Холода:
Я и мои семь сестер.
Бегали темными норами,
Крадучись, словно вор.
Терлись углами, кухнями
Крохи пособирать.
Только скрести, вынюхивать,
После – кусать! Кусать!
Люди бывают добрыми,
Те, что порой поют,
Кто-то пропахший порохом,
Кто теснотой кают.
Чаще бывают злобные:
Те ловят нас в мешки,
Топчут скрипучей обувью -
Лучше от них беги.
Мы под землею прятались,
Грели в толпе бока,
Лучше держаться стаями,
Чтобы наверняка…
После все кошки канули,
Меньше вдруг стало псов,
И как небесной манною
Множество мертвецов
Стало в домах, на улицах,
Так что порой не съесть,
И, если вдруг принюхаться
Воздух пожаров взвесь
Заполонила. Долго ли
Нам оставалось жить?
Век человечий короток,
Наш – десять крат делить.
Мы родились в месяц Холода,
Я и мои семь сестер.
В год, когда было голодно.
В городе, где был мор.
Нас, изловив капканами
(Вот же не повезло),
На костровищах жарили,
Только бы съесть чего.