Праздник преподобного Сергия

Мария Курякина
Восьмое октября – день памяти того,
у чьих мощей всю ночь сегодня пели
и плакали. Он жил давным-давно,
душа его в разлуке с ветхим телом,
но он не мёртв. Он многих нас живей.
Он утешает. Он благословляет.
И разделённость безлюбовную людей
в своей обители любовью упраздняет.

Восьмое октября... В глазах рябит
от разноцветных курток и платочков.
Автобус перегруженный фырчит,
а нищий к пассажирам две ладошки
уж протянул и что-то приобрёл.
Сердца людей соскучились по миру,
по доброте, по радости... Покой
обители их исцеляет от унынья.

Восьмое октября... Сегодня в Лавре
толпа архиереев. Меж собой
они не стрОги, как казалось в храме.
Они вернулись наконец домой
со всех краёв. И встретили своих
позавчерашних хулиганов с курса,
и разбудила эта встреча в них
воспоминаний трепетное чувство.

Восьмое октября... В честь торжества
две колокольни ожили. Дуэтом
они трясли, ликуя, небеса,
и с неба проливались капли света,
что тонок по-осеннему был. В нём
клубился перед жертвенным престолом
прозрачный дым и бубенцовый звон.
И всё собрание соединялось с Богом...

октябрь 2018