Чёрный луч

Хельг Митрофанов
Он возник из ниоткуда,
Расколов грудную клетку.
Глазом неподвижным Будды,
Разорвал упругую фасетку.

Встань! Умри от восхищенья!
Исторгая красный дым,
Твоё тело рассекает вечность
Из космических глубин.

Погрузившись в Марианскую впадину,
Во тьме давления воды,
Пожирая ртуть – вкуснятину
Я пожинаю лжеплоды.

Мозг заперт в черепную сферу,
Живёт, рождается во мгле
И сколько счастьем не сияй,
Зрачок твой – пропасть на земле.

Частицу чёрного луча
Несём в глазах, крови и жизни.
Как в след вселенского червя,
Ступаем по дорожке слизи.

Засохший, брошенный и смятый,
Устроив пир нежданных слов,
Никем не принятый, предвзятый,
Увижу луч немых послов.

Засунув в глотку опахало
Из веера забытых снов,
Я чищу азбуку проклятий,
А вместо пальцев – пять вьюнов.

Нахлабучась рвотной массой,
Пеной рта крича завет,
В свете безрассудной массы
Лицезрею тьмы просвет.

Пусть проткнуло нечто мир,
Убегая в сон во сне
Хохочу я сам себе,
Скальпель дышит по спине.

Изогнувшись криво, пьяно,
Хороводом из калек,
Будем луч провозглашать,
Словно тот – наш человек.

Пред ликующей толпой
Светит вектор безнадёги
Мрачный, вакуумный, пустой,
Счастье – чёрные потёки.

Мрак давящей пустоты,
Сна границы раздвигает,
Смерть отвергнув от мечты
Чёрный луч не увядает,
Потому что знает:
«Тьма это свет чёрного солнца».
10.02.18