Зима. Я сосланный в места...

Сергей Аствацатуров
* * *
                Те, о ком мы говорим, что они познают,
                на самом деле только припоминают…
                Платон «Против ученых», I, 190 (140, с.93).

Зима. Я – сосланный в места,
где человека как бы вовсе
на свете нет, где только лоси,
где только музыка, чиста,
где вечный в сумерках царит
угрюмый холод первозданный.
Здесь я живу с женою Анной,
и, как Платон нам говорит,
припоминаю – повезло! –
из прошлой жизни эпизоды.
Собака лает, мёрзнут звёзды,
дымит житковское село,
стоит заснеженной стеной
тайга, раздумывая: «Смерти,
той нет! Я – вечная, поверьте!»
Как хорошо на этом свете!
Как страш… как странно, Боже мой!..