Живой живого не оставит в темень

Пётр Учуватов
Учуев смерть, душа попросит Бога,
Уста прошепчут: - Господи, прости...
Как коротка безбожная дорога!
Как тяжело убожество нести!

Живой живого не оставит в темень,
У очага поделится теплом.
Вот потому легко живётся с теми,
Кто добротою борется со злом.

А мёртвый. кто плутал всегда по свету,
Он и при жизни душу не познал...
Уходим мы - кто в строну не эту,
А кто туда, куда Господь призвал.

Уходят все навечно, без остатка:
Пожитки лет с собою не возьмёшь.
И тот, кто жил среди страданий сладко,
Тот не сойдет с небес, как тёплый дождь.

А кто служил Отечеству и Богу,
И чья душа блаженна и чиста,
Тому шагать со всеми нами в ногу.
И жить на свете многие лета.