16 С энергией любви Эпилог

Тамара Зуева Бурдуковская
Любимый край, где вьётся мошкара,
В лазурный купол неба рвётся кедр,
Зазывно пляшет пламя от костра,
И нефть берут богатую из недр!
Ревут и стонут вьюга и буран,
Сплошной завесой ливень за окном
Меня врачует от душевных ран,
Ласкает взоры зелень полотном!
Здесь ночи есть, как крылья лебедей,
Подаренные лету длинным днём,
Любимые для северных людей
Зажгут Югру весельем и огнём!
Они тревожат души и сердца,
Кудесницы, укравшие наш сон,
И ночи сокращают без конца,
И песни распевают в унисон…
К нам светлой кисеёй она летит,
Несёт не то закат, не то рассвет,
Не то приходит ночь, не то зенит,
Долблёнки мчат по Ваху сотни лет.
Играя, солнце схватится лучом
За облас ханта с песней по реке,
Который держит облако плечом,
За светлым счастьем мчится налегке.
С любовью вырос Ваховский остяк —
Оленевод на северной земле,
Воспитанный природой — не пустяк,
На зависть тем, кто был рождён в тепле.
Его надежд воздушный дирижабль,
Взмывает к звёздам, тая в небесах,
Тайга его — блистательный корабль,
Волнующие душу голоса,
Летят и, превращаясь в мощный гимн,
Плывут над Вахом, прославляя жизнь,
Среди его просторов и стремнин
В безмолвную волнующую высь!
Он, дав приют своим и всем чужим,
Навеки стал родным — Югорский Вах!
Оплот любви — древнейший старожил
Прославил край на деле, не в словах!
Ларьяк проводит судоходный Вах —
За поворотом — новый поворот,
И, полный вод, он в вартовских краях
Волною бьёт у Обских ширь-ворот!
Сияет ГРЭС Излучинском в огнях,
Потоком света обнята река,
Энергией любви весь мир обняв,
Встречает нас на землях остяка!
Следящий Торум вечно за тайгой,
За перламутром речек и озёр,
Югрой любуясь, шлёт земле покой,
Касаясь вечностью высоких гор.