15 Югра с вороньими вестями Оплот любви

Тамара Зуева Бурдуковская
Широко распахнутые двери
Кладовых загадочных краёв,
Где живут олени, травы, звери —
Тропы заповедные лесов,
Драпировкой хвойною повсюду
Ниспадают ельники к ногам.
Озерко живительным сосудом
Живописно блещет в берегах.
Веселит ковёр из разнотравья,
Фантазийно вышитый палас,
Что, взывая колоритом рая,
Приглашает за восторгом нас:
Разбросался дом с тончайшим вкусом:
Потолок — заоблачная даль,
Жалюзи — туманы с песней музы
И декор — озёрный блеск зеркал.
И кружит, желтея, позолота,
Воссоздав чарующий уют,
И поют берёзы белой нотой,
И сердцам успокоенье шлют.
          * * *
Восходит солнце над Югрой,
Рассыпав жар над стылым краем,
Померкнет к ночи за горой,
Назавтра новый день верстая!
И светлой памятью строка
Рисунки оживит былого,
Где шумно движется река,
За поворотом стихнув снова!
История иная вновь
Придёт на Вах, в леса, подлески,
И взбудоражат зори кровь,
Разбередят сердца подвески —
Соцветья юные берёз,
И свиристель — лесная птица
Поёт, что позади мороз,
И над тайгой, свистя, кружится;
Здесь встретит кедров аромат,
Туман, уйдя, тепло уважит,
И в плен возьмёт весна в захват,
И чувства новизною свяжет!
Мы вдохновенною душой
Приветим карканье вороны.
«Певице» радуясь большой,
Летим в проснувшиеся кроны,
Во весь картавый птичий рот
Охрипшим голосом натужно
Всем объявить: — Апрель идёт! —
Чернявой будет очень нужно.
Средь зеленеющей сосны
Грассирует нежней клавира,
Встречая первый шаг весны,
Она желает людям мира.
Вороний праздник — Солнца день,
Час пробуждения природы,
Пернатой Северу не лень
Нести удачу год от года!
Болтушка-каша саламат
Среди различных угощений.
И просят Калтащ* стар и млад,
Чтоб ханты жили без лишений,
Чтоб счастье ласково с небес
О женской доле звонко пело,
И в лоскуты оделся лес,
Ворона в стружках лапки грела!
И станет чисто на душе,
Младенца мать берёт из зыбки,
К весне малыш подрос уже,
И в честь него запели скрипки.
Ласкают светом небеса,
Дитя лучами согревая,
Над ним склоняется краса,
Руками мамы обнимая…
Кочевный продолжая путь,
Умчится сын бесстрашной птицей,
Ему с дороги не свернуть,
Храня в душе родные лица.
А звёзды бьются о весло,
Теряя в речке отраженье,
Сынам с Югрою повезло,
Любимый Вах — судьбы везенье!