12Круты у жизни берега Отрывок из поэмы Оплот любв

Тамара Зуева Бурдуковская
Давным - давно им рассказали,
Кто спас детей, прогнав злой рок,
Они-то, двое, точно знали,
Их вырастил не дед, а … «Бог»!
Он был наукою их строгой
В мечтах и планах, и делах.
По разным жизненным дорогам
К их счастью — дедова вела!
Совсем отца и мать не зная,
Не помня даже отчий дом,
Надёжна крыша им иная,
Свой кров нашли в краю чужом:
Язык не тот, другие лица,
Лежат, как горы, здесь снега,
А мать во сне только приснится,
Круты у жизни берега:
В обнимку с буйными ветрами,
В суровом шёпоте тайги,
С ночной путиной и кострами
У вод стремнистых Вах-реки
Был пройден путь в хантыйской дали,
Где всё до слёз стало родным,
Где их любить не перестали,
И жив над чумом детства дым…
Егор и Анька всем довольны,
Они все возрасты прошли,
Им шишки было бить не больно,
А боль они в другом нашли,
Когда их земли корчевали,
Уклад нарушив вековой,
Да алкоголем «врачевали»,
Ломая быт им кочевой.
Приход сюда «богов» умелых
Принёс, конечно же, прогресс
Всесильных, грамотных и смелых,
Жизнь хантов превращая в стресс!
С душой доверчивой и чистой
Взращён тайгой родной остяк,
Привыкший к переездам быстрым,
По жизни — истинный простак.
Триумф к триумфу над Югрою,
Даёшь богатства, нефть и газ,
В погоне за рублём, порою,
Не видели, что мало нас
Осталось на земле исконной,
Где предки, пролагая путь
К заснеженной стране свободной,
Просили небо, не забудь
О племени бесстрашном хантов,
Где хант по — русски — «человек»,
Далёк он от наград и грантов
И здесь живёт не первый век!
Летит над миром зов природы,
Не дай погибнуть красоте!
Но что-то ищут год от года,
И нет покоя мерзлоте!
Югры родная мать — Россия,
Обняв свободой свою дочь,
Нашла и мудрости, и силы
Непониманье превозмочь!
Рассвет румянит неба своды,
Спускаясь днём к святым местам,
Где, поднимаясь, дружбы всходы
Ведут к таёжным берегам!
Под солнцем серебрятся стерхи,
В «одеждах» белых — новизна,
За каждым взмахом — жизни вехи,
На крыльях птиц поёт весна!
           * * *
Прости обидчиков, Югория!
Прими друзей во имя жизни и мечты,
Невинна новая история,
Приветствуй мир и светлые его черты!
Стремись к прощению, Югория!
Цвети во имя дня грядущего, живи!
С тобой не знал ни бед, ни горя я,
Весенний день, как обновленье, позови!
Лети на крыльях вдаль, Югория!
Пусть слёзно плачет ночь, вздымается река,
Гремит обская акватория,
Бежит, великая, к тебе издалека.
В туманах ласковых, Югория,
Земля кочевников — родная колыбель,
В убранстве снежном территория,
Поёт Тебя нарсьюх — хантыйский менестрель!
Страна таёжная, Югория!
Ты всепрощения и святости полна,
По-новому звучит ветров симфония,
Возводит до небес и всем живым верна!