Сталь

Рома Кулиев
- Сталь -

Холод поздней осенью
слегка сеет снег.
И время уже позднее,
замедляя бег,
останавливается
на вершине колеса
обозрения.

Мы замерзли,
нас замело,
мы - злы, но
не оборзели.

Наши плевки
бегут назад
по времени и
ныряют в губы.

Актер бросил мечту
в восемнадцать,
не пройдя пробы.

Я не прошел пробы
на многое
и это меня заставило
оказаться с большой
стопкой бумаг
где-нибудь в роще.

Я снова не прошел пробы,
но так - даже проще.

Лицо мое в зеркале
полном самогона
кажется тощим.
Образ мой в челе
в виде ломкой
мишени
создает облегчение,
но - больше лишений

и чувство нерешимости
и неминуемой гибели.

Вы сами бы это заметили,
если б - меня увидели.

Я, как и вы -
предисловие к праху
и здороваюсь реже
с людьми, чем шлю
их на...
закашлялся,
дрогнула рука,
а жаль.

И в жилах моих
бегут токи, если
ток - это сталь.

Сталь носит холод,
а с ней частицу
надежды на плавку.
Когда топит жар
и кости трещат -
я пускаю стихи
на правку.

Не просите прощенья
у тех, кто едва ощутим
вашим духом.
Даже к молчанью
вашему все же -
подставят ухо.

Найдите родное -
тепло, как в
сочной утробе,
смотрите на звезды
через пупок, озираясь,
чтобы
ваша старая простынь
вам показалась чужой.
Чтобы худшая баба
вам показалась женой.
Чтобы свет и за ним что
горело, как впервый раз,
чтобы жили и жизни
было вам жаль -

не туши свою сталь.

2018.

группа вк - https://vk.com/romankooliev