Каменный легион. Памяти поэта Александра Башлачёва

Черченко Александр Евгеньевич
В облака солнце брошено
Улыбается и молчит.
Лес густой да нехоженый
Сам с собой чудной говорит.

А в лесу ночи долгие,
Что-то ухает и кричит,
Травы темные, ветви колкие,
Сердце дятлом - да застучит.

Черноглазые, длинноносые
Ходят навии меж ветвей,
Пьют прохладные росы досыта,
Лижут насухо до корней.

А на заре спит нечистая,
В лес по ягоды пойдем,
Ты скажи, синь лучистая
Где твой каменной легион?

Боги древние, боги ПЕРВЫЕ,
Не распятые на кресте,
Льёте слезы вы, сок берёзовый
Растекается в бересте.

Про живых, про нас знают павшие -
Тени вечные у реки,
Зажигают нам, ждать уставшие
Сини пролиски, огоньки.

Сердце русское - значит грустное,
Кровь прозрачная - самогон,
Ты скажи, скажи небо тусклое
Где твой каменный легион?!

***