Бес

Шакова Ирина
День угас,
Весь город спит,
На столе свеча горит.
Не гадаю и не жду,
Всматриваюсь в темноту,
Городских пустых дорог,
Где ты бродишь одиноко.
Вроде было всё и есть,
То явился, то исчез.
Ты, как маятник, в бреду.
Что с тобой, я не пойму:
Отпускаешь, догоняешь,
Снова от тебя бегу,
А потом тебя ищу
В темноте ночных дорог,
Чтобы снова стало плохо.
Сумасшедшие глаза,
Два огромных фонаря,
Смотрят на меня в ночи,
Умоляя: «Помолчи…».
Я давно уже молчу
И от страха не кричу,
Далеко твоя душа,
Только не дают глаза
Мне по вечерам уснуть,
Навевая только грусть.
Для души твоей беда
Грустной осени пора,
Ты становишься другим,
И не добрым, и не злым:
Призраком среди людей
И своим среди теней.
То ли ангел, то ли бес
С совестью, а, может, без.
Ты бредешь среди дорог,
В поиске ночных пороков…
Я устала, и свеча
Догорать, увы, не стала,
Ждать тебя я перестала,
Значит, спать уже пора……