Бессмертный полк

Елена Копылович
Ну, здравствуй, ровесник далёкий!
Ты ищешь в шкафу мой портрет?
 Так вот он лежит, одинокий,
Почти уже семьдесят лет.

Мне здесь, как тебе, восемнадцать.
Ты молод, красив и горяч.
В мои же неполные двадцать
В избе не стихал мамин плач.

Мечтал я работать в колхозе,
На тракторе землю пахать.
Но вот в санитарном обозе
От раны пришлось умирать.

Задело осколком снаряда
В неравном бою под Москвой.
Хочу я сегодня парадом
 Пройти вместе с вами, живой!

Возьми же меня поудобней,
Повыше смелей поднимай.
Сегодня по воле Господней
Счастливый безумствует май.

Какое спокойное небо!
Какая стоит тишина!
Я будто на фронте и не был,
И в прошлом осталась война.

Не рвутся снаряды и бомбы.
Чужая не слышится речь.
Разочек взглянуть мне на дом бы
И можно опять умереть.

Там мама сидит на крылечке
И ждёт - не дождётся меня.
Сестрёнке уснули на печке,
Остывшей уже от огня.

Всё в прошлом осталось столетье.
Истории движется круг.
Теперь за страну ты в ответе,
Мой юный ровесник и друг!

Портреты, портреты, портреты,
В Бессмертный вливаются полк.
Минутой молчанья согретый,
Мой прадед торжественно смолк.


Фото автора