В степи не торопливой...

Сердюк Валентин Андреевич
В степи не так , чтобы тоскливо
Шли годы мерною толпой ,
Вот так верблюд неторопливо
Идёт к воде на водопой .

Куда не глянешь – всё открыто
И небо с ясным потолком ,
Телёнок тычется в корыто ,
Что пахнет свежим молоком .

С холмов , на лошади , в далече ,
Чабан привычною рукой
Не опасаясь волчьей встречи ,
Отару гонит на покой .

Над степью орланы кружатся ,
Стоят мазары там и тут ,
Под ветром кустики ложатся ,
Что удивительно – растут .

Мир не богат в степи ковыльной .
Неспешен жаворонка лёт .
Забросив дом в полыни пыльной ,
Он упоительно поёт .

Просторен день в степи и долог ,
Как караванщика халат ,
Чуть задремал – залазь под полог .
Он лучше каменных палат .

На лошадях наедут гости …
В котле хозяйка парит смак
С шурпой съедают даже кости
-- Настолько вкусен бешбармак !

В застолье голосом гортанным
Всех привечает Тамада ,
Он груды мяса неустанно
Суёт туда или сюда .

Пока что всё : - барана съели ,
Вроде покушали слегка ,
Но в голове всё – ж не запели
Два пузырька на едока .

Хвала Аллаху : -- все сказали .
Не просто нам их быт понять
Потом немного полежали :--
Давай , бачка , чайка гонять .

В степи вся жизнь идёт неспешно ,
Но чтобы новости узнать
Все гости будут безутешно
Два дня подряд чайка гонять .

- Бык загулял корове – сдохла !
Куда смотрел тот Урызбай ?
Чего жена к нему присохла ;
Ведь настоящий раздолбай !

Он всем сказал , что я не буду ,
И не кастрировал бычка !
И вот теперь тот груз по пуду ,
Налей ещё чайку , бачка .

Да . Вот вода в реке ушла
Не подавать – же Богу в суд .
Куда ушла ? – Скажи Алла : --
Наверно в ядерный сосуд !

К гостям пожаловал мулла :--
Врождённый дар на гонорар ,
Он скушал литр , сказал – Алла
Потом пропел : --Аллах акбар .

Чем подтвердил благую весть
И паутину начал плесть –
Нести неверным Божью месть …
( А литр надо бы заесть ! )

Он бормотал про Райский Сад
В нём пляшут гурии всегда ,
Аллах в тот Сад всех принять рад …
( Мулла не кончил свою песнь : -
Куда пропала эта плеснь ? )

И тамада всем надоел …
В свой огород он ждал камней
Тому , кто мяса не доел
Подвёл осёдланных коней .

А кто по - пьяни чушь молол
Стучал по храпу кулаком
Коня булавкой в зад колол
Конь нёсся в степи с седоком !


Писать так можно бесконечно
Своей неспешною рукой
О том , о сём , что жизнь конечна
Пора кончать … И -- на покой !.
02 .03 . 2013