Дети войны

Елена Копылович
Они не носят ордена,
Им не положены медали.
Их не запомнила страна,
Так как они не воевали.

Они лишь дети той войны,
Великой, страшной и кровавой,
Куда бежали пацаны
За лютой местью, не за славой.

Прошло их детство без отцов.
Забыли многие о школе.
Будили мамы сорванцов
За мужиков работать в поле!

Хлеб очень нужен фронту был!
Без хлеба силы фронта слабы!
И потому держали тыл
Мальчишки, девушки и бабы!

За трудодень и за паёк,
С восхода солнца до заката
Мой дед, сушинский  паренёк,
На трактор сел отца-солдата.

А дома ждали две сестры
Кусочка хлеба, как галчата.
Паёк был не для детворы.
И вся надежда лишь на брата.

Парнишка рыжий и худой
Придёт голодным и уставшим.
Но заработанный хлеб свой
Разделит двум сестрёнкам спавшим!

А с фотографии отец
Глядел и грустно, и сурово.
Войне почти уже конец,
А от него давно ни слова.

«Терпи, сынок, мы немцев бьём!»-
Писал отец ему зимою.
«Приду с войны, и заживём,
Я новый дом тебе построю!»

И не сломался, устоял
Мой дед в голодном сорок пятом.
Сестрёнок на ноги поднял,
Достойный сын отца-солдата!

Они не носят ордена,
Им не положены медали.
Но ты запомни их, страна!
Хотя они не воевали!

Фото из семейного архива