Прекрасное пронзительней болит

Валентина Патронова
***

Высоко под купол в день погожий
Голос, отпускаемый наверх.
Что припомню? Белые подошвы:
У престола молишься о всех.

Обнимает Троица зеленым,
Лес благоухающий - алтарь.
Вот такой коленопреклоненной
И бывает, верно, Высота.

***

Твое лицо в заплаканном окне
Хрустальном. Драгоценности - оправа,

Прекрасным - обрамление и слава.
Усталый взгляд, едва скользнув по мне,

Меня сквозь пелену не различая,
Спеша поверх, и длясь, и не кончаясь,

Уходит выше звезд или комет,
Там ни мытарств, ни боли больше нет,

И зелен луг, и дети, не печалясь,
Игрой увлечены чрезвычайно,

И, что ни круг - кругом Благая Весть.
И Кто-нибудь спешит, наперерез

Бежит, Сплошным Объятием встречая.

***

Ты не дорос до возраста Христова
Трех лет, но перерос душою нас,
И тихо, просто проповеди словом
Построил мост, ступил на первый наст
И им шагнул в имение Отцово.

***

Любить светло теперь не запрети,
Дай радости небесные присвоить,
Ты, радугой умеющий сойти
В темницу будней из июньской воли.

Педали, майка цвета "апельсин",
Мелодии в дороге пели в уши,
В эфир врывалось:"Господи, спаси,
И облегчи огневицу недужных".

Нести подсолнух в духоту больниц,
Желто-оранжев, лепестками никнул.
Ни вазы, ни воды.Кричащий символ.
Прекрасное пронзительней болит.

***

Бокс, терапия "интенсив"
И кровь гранатового сока,
Разлившегося ненароком,
А верилось, прибавит сил...
 
И след на кафеле багров
Ознобом, озареньем рока:
Напрасно пролитая кровь -
Гранатовый закат из окон.