Жена рыбака

Кошка Сашка
(посвящается Архангельску)

А Двина тяжела и бела,
И солнце нависло над рябью свинцового цвета.
Все, кто закончил дела -
Уезжают. На месяц раскуплены в кассах билеты.
Тепловоза гудок в облаках -
И треска и доска и тоска...
И с берега смотрит жена рыбака.

Горсть уюта в портале окна -
Покосившиеся деревянные двухэтажки,
Это все накрывает волна
Духа Севера, давит на легкие выдохом тяжким.
Но за пазухой тлеет пока:
За строкою плетется строка,
А с берега смотрит жена рыбака.

А меня снова тянет сюда,
Как на Родину, как на обетованную землю.
И меня забирает вода,
И я ей отдаю все, чего не приемлю.
И смываются строки с песка,
И волну приласкает рука,
И я чувствую, будто моими глазами
Сквозь века, сберегаемая веками,
Обреченная ждать на века,
Смотрит жена рыбака.
19.07.2018