Стихи из СССР На кладбище

Владимир Хомич
               


Задёргался я в суете,
Не слышу медленного звона,
А колокольня на бугре
Молчит, седея вне закона.

На мне висят прошлые цепи
Из мелких дней, горьких ночей,
В них времени укрылись реки,
У ног моих … только ручей.

Сырость
               закуталась в предгорьях,
Туман, унылости ясней…
Что я ищу в могильных кельях,
Что в серой тусклости видней?

И находя, что понимаю?
– Кресты и снег, листья летят…
Кто б не был ты, тебя я знаю,
Ты временем, как я, распят.

Мы замечаем слишком поздно
Куда с ленивостью идём,
Вдруг крикнет
                пьяный сторож грозно:
Кто к нам…, с бутылкой за кустом?!