Грош ценой

Вячеслав Смирнов 4
«Крути «педали» и не мысли
Ответ найти, - дают совет. -
Чтоб над тобою не нависли
Иной тропы вериги бед.

И не косись на наши блага:
Они даны нам за успех.
Вини себя, что бедолага -
И не взойти тебе наверх».

А я смотрю на путь-дорогу,
В уме воскресшую судьбу -
И вижу, как "успешным" в ногу,
Тащу всю тяжесть на горбу…

Мы им нужны для варианта,
Пока не взяли бюллетень…
А после – посулы гаранта
Уходят в памятную тень.

И так велось от века к веку,
Хоть нам вещали мудрецы –
Жить полной чашей человеку…
Но слили властные жрецы:

Что без погон, что при погонах
К одной цене свели наш труд -
Копить мозоли на ладонях,
Пока могилы не сотрут.

Так и кручу свои «педали»,
А цену выставит иной:
Мозоли рук - мои медали,
А труд во благо – грош ценой.