Настя. Глава 4

Таня Тарасова Пыжьянова
Опасное задание.

     Петру надо было возвращаться в Москву. После ужина они с Настей пошли прогуляться напоследок по Телепнёвке –  красивой небольшой  деревне, где жили на двух параллельных улицах всего девяносто пять человек, больше старики. Осень разукрасила  дворы и околицу спелой рабиной, калиной и боярышником. Рядышком стоял лес в покрасневших листьях клёнов, и золотых – у берёз. Красота была необыкновенная...
Они дошли до старенького дома на окраине, здороваясь со всеми, кто сидел на лавочках перед палисандниками или попадался навстречу. Здесь прожила всю жизнь Настина бабушка Надежда, так и не дождавшаяся с Великой Отечественной войны мужа. Все друг друга знали.

      Увидев этот покосившийся дом, Пётр сказал:
– Дом этот надо продать. Много не дадут, но небольшая помощь будет. А там и я вернусь, построю новый дом.
– А где же я буду жить? – ответила Настя, и в глазах у неё заблестели слёзы.
– Я поговорю с баПаней, она будет рада тебе. Оставаться здесь одной – нельзя. Через год мы поженимся. Чего тянуть? Мне без тебя уже будет невмоготу. Пётр так крепко прижал девушку к груди, что услышал биение её сердца.

     ... Только утром... они пришли к бабушке Пане и сказали, что после армии решили расписаться. Внук объявил, что Настя – его невеста.
– Бабуля, живите вместе. И тебе полегче будет, уже нельзя одной оставаться, и Насте – тоже, там на окраине опасно, да и дом ветхий. Мы полюбили друг друга. Люби её и ты, пожалуйста, как родную внучку.
Бабуля села на табурет и расплакалась.
– Я её с детства люблю, ласковая девочка росла. Береги себя там, сам знаешь – это армия... не игрушки. За нас не переживай, вместе мы справимся с любыми трудностями.
Провожали они его вдвоём на остановку и обе плакали. Обнял он их по очереди и сам готов был разреветься, но, конечно, сдержался.

    ... Их первую ночь он вспоминал с нежностью все полгода учебки, когда было особенно тяжело. Любимая писала каждый день, и от этого... его душа пела. Ей, оказывается, тоже через полгода должно было исполниться восемнадцать лет. А он и не знал.
Петр был готов к армии – подтягивался до пятнадцати раз на турнике и бегал, как стайер. Когда закончилась специализированная учебка для спецназа, был получен приказ о передислокации в Сирию.
    Он подписал контракт и сообщил Насте и родителям, что уезжает на учения, чтобы некоторое время писем от него не ждали и не волновались. А Насте сказал, что будет после армии поступать в военное училище, и она станет после учёбы офицерской женой. В его письмах всегда стояла приписка – «Жди, люблю, скоро вернусь. Целуй бабулю».
    Основной задачей спецназа был штурм укрепленных позиций боевиков. Пётр возмужал, окреп, раздался в плечах, лицо загорело дочерна – это был уже не тот мальчишка, которого призвали в армию.
 
    Сирийская армия с подобными задачами практически не справлялась. В первый раз  спецназ брал Пальмиру с бойцами ЧВК Вагнера*, и во второй – тоже. Сначала всё шло нормально, снабжение было армейское, были и танки Т-90, и гаубицы, и БТРы. Вагнеровцы шли первыми – здоровые, опытные, обстрелянные мужики. Но когда Ш. доложил главнокомандующему:
– «Мы взяли Пальмиру», директор ЧВК Вагнер возмутился:
– Это мы брали Пальмиру, а не вы!
Между ними произошел разлад.

   ЧВК Вагнера реально брала все высоты вокруг нее, (в том числе знаменитую крепость тамплиеров), и террористы сами ушли из города, потому что сидеть внизу, когда тебя начнут кошмарить с высоты, смысла не было никакого.
И только потом спецназ Министерства Обороны спокойно шёл по пустыне, почти не встречая никакого сопротивления.
После этого... дороги с ЧВК Вагнера у них разошлись.

   Первый бой российских спецназовцев с джихадистами произошел возле города аль-Махрадех. Пётр с Серёгой, пошли в разведку и напоролись на джихадистов. Пришлось лежать неподвижно на адски раскалённом песке, перед глазами стоял мираж – корабль плыл по воде. Хотелось страшно пить, но нельзя было даже пошевелиться – сразу начинали свистеть пули.
   Пётр окликнул друга, но вместо его голоса услышал тяжкий стон. Сережка, очевидно, был ранен.

– Раша, сдавайся – будешь жить! – на плохом русском крикнул наёмник совсем рядом.
– Не дождёшься! – ответил Пётр и швырнул на голос гранату.
Пролетела мысль: «Выжить. Во что бы то ни стало. Держаться. Наши сейчас придут на помощь. Поймут, что мы в беде, когда услышат взрывы».
Видимо, граната сыграла свою роль – пули перестали свистеть, и он пополз к другу. У того из плеча текла кровь, но в себя он уже пришел. Петя достал пакет и перетянул ему рану. И тут... совсем недалеко разорвалась мина, и он потерял сознание от боли в бедре.
Очнулся уже в «Аллигаторе», Серега улыбался и радовался, что друг жив.

    «По данным источников с базы Хмеймим, в ходе скоротечной схватки, убиты и ранены пятьдесят пять террористов из запрещенной в России группировки «Фронт Нусры»... Два спецназовца легко ранены». –  услышал он сообщение из радиоприёмника. (Очевидно из «Аллигатора» их долбанули, когда летели за нами – решил Пётр).
    Вступление российской армии в сирийский конфликт стало решающим действием в разгроме самого жестокого врага за последние десятилетия, который погрузил половину Ближнего Востока в ужасы Средневековья.
   Важную роль в борьбе против террористов сыграли специальные операции России. Спецназ всегда шел в авангарде, их умелыми и решительными действиями были уничтожены десятки полевых командиров-игиловцев.

    С тяжелым ранением Петра отправили на лечение в Москву, в госпиталь Бурденко.
– К вам приехали.– сказал лечащий врач, вошедший в палату на обход.
– Кто?
– Похоже, жена.
– Настя?
– Говорит, что Настя.
– Пусть войдёт!
В палату вошла его Настёна. На руках она держала свёрток.
– Петя! Это ты? Живой! Как ты изменился... Столько не было писем, я уже вся извелась... – сказала она тихо – Знакомься со своим сыном...



ЧВК Вагнера* — неофициальное частное вооружённое формирование.