С думой о

Владимир Красиков
В тиши дерев и скал угрюмых,
В ночной безгласной пелене
Искал ответ вопросов трудных,
Морщиня кожу на челе.

Ему мерещились повсюду –
В церквах, дворцах и средь лачуг –
Не то чертей козлатых трубы,
Не то мышиный писк вокруг.

Он меч давно упрятал в ножны,
И ядом выспренных речей,
Стреножив горстку непокорных,
Укрыл покровом сволочей.

Себя мессией сознавая,
Отдав в закланье чёрный люд,-
Из искры раздувает пламя
И избавление от пут…