Прости, Молога

Дарья Шибаева
Как же медленно вода прибывала...
Не хотела ты, река, топить храмы.
Заливала, а сама - горевала.
Волга, Волга. Не видны твои шрамы.

Где лежало золотое раздолье,
Нынче волны так невесело плещут.
Над надгробьями не мило приволье.
Время боль лишь заглушает, не лечит.

Выселенцам соберут их домишки
Из промокших, подгнивающих брёвен...
Нет фундамента, на пни! Это слишком?
А работник - Волголаг. Кто виновен?..

Утеплятся-то - мох в щелях огромных,
А кого-то примут добрые люди.
Навсегда теперь остались бездомны.
Не вернуться им назад. Бог рассудит.

Только яблони манили упрямо
Из воды все эти первые годы.
И гнездились на них птицы. И храмы
Утешали разрушавшие волны.

Ты прости нас, ты прости, край моложский!
Посчитали мы тебя малой каплей.
Понакрыли  мы волной тебя волжской...
Ты не ворогом чужим был разграблен.

Говорили - это необходимо!
Говорят теперь: " Да, кто его знает..."
А на отмели старик сиротливо
По кирпичикам зелёным шагает.