солнечные лебеди

Никоф
 
               Памяти художника-земляка А.А.Рылова,
                автора написанной в 1918году
                картины "В голубом просторе"
 
 Жить стараюсь пристальней и проще.
Выйдет ли?
                Пока не знаю сам.
Ухожу в берёзовые рощи,
в вятские негромкие леса.
 И порой мне видится, что в чаще,
в паутине солнечных лучей
бродит тот художник настоящий
с белочкой, притихшей на плече.
 Он мечтал,
                как сам писал,
                о море,
лоцманом уйти на корабли,
чтоб в безбрежном голубом просторе
паруса фрегатов расцвели.
 Но судьба мечты перекроила -
словно в искупленье за вину,
солнечные краски подарила
и холста морскую глубину.
 Сквозь войну,
                тифозные вокзалы,
города, горящие в огне,
разглядел он будущие дали,
радость расплескав на полотне.
 Я картины не видал красивей:
снова к нам,
                как много лет назад,
в голубом просторе над Россией
солнечные
                лебеди
                летят.