Шесть тридцать - время Арзамасское

Екатерина Клишева
Шесть тридцать - время Арзамасское,
А в чём, Вы спросите, отличие?
Под куполами чёрной краскою-
Течёт иначе, чем столичное...

Животворящий крест! Святынею
Спасался град столетья долгие!
Откуда взялся? Помнишь ты, не я-
Был отдан людям Крест на Волге сей!
Животворящий крест, подаренный
Господнем ангелом Шаянскому,
Тот на спине нёс по преданию
Пешком 110 вёрст...  (Вам ясно как?)
Да! Чудо храма Воскресенского...
Не без чудес и в церкви рядышком-
Всем исцеленьями известная,
Там «Избавленье от бед страждущих».
Икона та дощечкой чёрною
Лежала, вроде «непригодная»...
(Нашла егуменья Георгия...)
Пошла о ней молва народная,
Что постепенно очищается,
И проступает Богородица!
Молитвы сила возвещается
Нам в этом. Господа, всё сходится!

«Ради любви» звучит паломникам
Над куполами Арзамасскими!
СпасиБо Господи! Половником
Черпнули уж любви и ласки мы...

Девять ноль ноль. Мы у источника
Где Серафим Саровский, озеро...
Дух перехватывает очень там...
Хотя ни капли не замёрзли мы!
Чайку и два других источника
Казанской в честь и Пантелеймона...
И смысл Молитвы без подстрочника
Доходит вдруг в районе темени...

И понимаешь про Юродивых,
Что Христа ради отрекаются
От самости и мыслей вроде бы,
От Бога ум, отсюда знают всё...

Разлита благодать звенящая
Там над Дивеевской Канавкою...
Родное, значит настоящее...
Как стОящее, с «на» приставкою.

«На СтОящее!», понимаете?
«Берите благодать с молитвою!»
Удел четвёртый Божьей Матери-
Впитать смиренно б соль земли твою...

Сто пятьдесят раз «...Дево, радуйся!»
«Сухарики» от Серафима есть.
Вечерней монастырской трапезе
Мы были б рады. Сон. Будильник в шесть.

А утром в Муроме нас видели
Сегодня праздник не сторонний нам!
В честь благочинных покровителей
Семьи- Святых Петра с Февронией!
Их житие в поэму сложено...
Как не прочесть её паломникам?
Здесь будет вредной скромность ложная,
Раз излагаю я подробненько...

И каждый попросил заветное,
И лепестки с мощей засушим мы,
Внутри пригрело что-то светлое,
И калачи уже надкушены!

Оно того, конечно стОило!
Читать в автобусе и петь как хор!
Как поучительны истории!
Про ту «блондинку» помню до сих пор!

Оксана грамотно составила
План посещений, нами пройдены
Нюансы разные и правила,
И жития святых, юродивых...

Оксана! Сил и вдохновения,
Заступничества Богородицы!
Пусть не иссякнет Ваше рвение!
Пускай нам ездится и ходится!