Осеннее

Неонилла Фатеева
 
Не первый, туман  этой  осени  проплывал  за  окном.   И  он уже начинал  рассеиваться,  расстояние   видимости   увеличивалась, но всё равно интересно  наблюдать,  как  из  него,  внезапно  выныривая,  юркими рыбками   появляются  автомобили и опять  скрываются, исчезают, будто  растворяясь,  в  лёгкой   дымке .

А прохожие   медленно  проявляются,  проплывают  и  так же постепенно,   как и  появляются, пропадают  в туманном  молоке.

Прыгает  с ветки  на   ветку  синица, свистит  весело  и  деловито.

Чирикает,   будто  переговариваясь с ней, воробей.

Неподвижно , словно   сонные,  не  шевелясь, стоят  деревья.

Туман, коснувшись  крыши,  закапал  каплями  воды.

Проплыл и рассеялся. Засияло  солнце!

Всё громче и громче  начала   шуметь улица.   Шум  её, то  усиливаясь,  то  затихая,  напоминает  рокот  морского прибоя.
 
Всё  больше  желтизны   на деревьях.  Вот утром всё  было зелено, а  к  вечеру  уже  поменялся   летний   наряд  на  осенний.   
Вот только  тополь   золотом светился и -  глядь,  вся листва   уже  на земле , и  она  теперь  светится  ею.

Два  тополя,  растущие    рядом   в одной  лунке,   совсем  породнились,  ветками переплелись,   худенькие,   высокие, тянутся  вверх, словно   мальчики-подростки.
   
Один ,  тот, что   слева,  тополь-осокорь, черный,  а  тот, что  справа, белый тополь, явор,  или  тополь  серебристый.  Одна сторона его резного  листочка  зелёная и блестящая,  а  другая белая,  и на ощупь,  будто  замшевая.

Первым был посажен  тополь-осокорь, но его  кто-то сломал.
 
Посадили рядышком тополь  серебристый.  Он  принялся  и быстро пошел  в  рост.
 
Но и первый саженец  не  погиб,  от  корня   потянулся за  вторым,  и  за четыре года  они  вымахали  высотой  метров  пять или шесть,  Чуть-чуть  серебристый  в  росте  обгоняет.

На левом тополе  листья  уже  желтеют,   но ещё  не облетают,  их   первым   морозцем  прихватило.
Да,  первые  заморозки   уже  проплыли  по  земле  и над  землёй. Дунула зима, напомнила о себе.
   
Но  правый  стоит зелёный,  весёлый,  то  зелёной, то белой стороной листочка    на  ветру  играет.

Пестреет  и  редеет  листва,  утренняя  рань   светла,  свежа, с запахом  мороза, небеса  радужно и неописуемо   прекрасны.

Звонкая,   радующая  песня   никогда не  унывающей синицы  у самого  окошка  льётся.

Дни   ещё  солнечны ,  ярки  и теплы,  ещё  нет  дождей, туманы  уже  приходят   в город  по утрам , и  тогда   плачут  крыши,  как  сонные  дети.

Осень, осень  идёт  по земле…

Солнышко, с осенним  приветом. Помню всегда.



25.10.2018г.