Мой двадцатый век

Валерий Дукельский
                Ровесникам.

Я скучаю сейчас по двадцатому веку.
Он во многом был страшный и беспощадный.
Но тянулся тогда человек к человеку,
И персоной нон - грата был подлый и жадный.

И были двери нараспашку открыты.
И если враг приходил безоружным,
Бывали обиды напрочь забыты,
И удара в спину бояться не нужно.

И если был друг, то это навечно,
В любое время - и днём, и ночью.
И были сердца тогда человечны.
И верилось - счастье большим будет очень.

И деды на нас с фотографий смотрели,
И память о них стучала нам в души,
И мы достойными быть их хотели,
И знали - их доблесть нам слёзы осушит.

А денег всегда и всем не хватало.
Но деньги, в сущности, только бумага.
И было их много или было их мало,
Ценились больше честь и отвага.

Мы были наивной верой богаты,
Готовы пройти сквозь огонь и воду.
Но он ушёл, наш век двадцатый.
И с ним ушли наши лучшие годы.

Никогда не дано вернуть человеку
Ту любовь, что ушла и не оглянулась.
Я скучаю сейчас по двадцатому веку,
Потому что это была моя юность.