Я помню вас, мои ученики!

Виктор Соломенцев
Ах, Рощино, затерянный в глуши
Посёлок на востоке Ставрополья.
Частица сердца и моей души...
Пески, и буруны, и красное весной от маков поле.

Ты принял меня ласково тогда
На рубеже шести - семидесятых,
Когда меня семейная беда
Сковала как в железных латах.

То было сорок лет назад.
Я стал работать в школе - интернате
Два года воспитателем подряд,
Потом директорствовал там в семидесятых.

И это были славные года!
Страна и люди были на подъёме.
И не видна ещё была беда
В нашем большом советском общем доме.

Мы были все тогда одна семья:
Славяне, тюрки, северяне и кавказцы.
И главным словом было "мы" - не "я",
И в родословных не любили мы копаться.

В две тыщи восемнадцатом году
Мне позвонил мой ученик Юнус Джакаев
И называл выпускников в беседе на ходу,
Из памяти моей их извлекая...

Они встречались где-то как всегда
И обо мне в тот раз заговорили,
И мне договорились позвонить тогда
И с помощью Юнуса позвонили.

Юнус был креативный ученик,
Ответственный, и хорошо учился.
И в разговоре предложил мне напрямик
К "ребятам" в интернете обратиться.

Я обращаюсь к вам, мои ученики:
Я помню вас и часто вспоминаю,
Смене эпох, годам прошедшим вопреки
И обликами помню вас, и именами.

Я всех вас, как детей своих любил.
И не делил на этносы и расы.
И лишь когда в журналы заносил,
Делил по возрасту на литеры и классы.

Я помню семьями вас и по одному.
Денисултановых Хизара, Анечку и Асю.
Точнее, Асият, как называют на дому.
Султана - он учился в средних классах.

Семью Мусаевых, где старший Магомед.
Он младшим за отца был и за маму.
Звонит мне часто он, я шлю ему привет,
Как шлют привет родным и близким самым.

Учитель он, известен средь друзей,
Уже на пенсии, но не поставил точку.
В родном селе он основал музей
И передал на попеченье дочке.

Салтымуратовы Резван и брат Роман.
Роман весёлый, а Резван построже.
Ваха Салтымуратов, где он? как он там?
Он брат, по-моему, двоюродный им тоже.

Гусейнов Магомед - романтик и боец!
Он офицер, теперь уже в запасе.
Хороший человек, товарищ и отец.
А как он философствовал в десятом классе!

Здоров будь, Абдулаев Абдула!
С тобою мы живём в одном районе.
Как жизнь твоя и как твои дела?
Я рад твой голос слышать в телефоне.

Я помню многих из своих учеников:
Юнус Джакаев, Терекбиев и Гебеков,
Высоцкий Николай, Соляник и Попов,
Антонов, Кириченко и Утеков.

Вам, дорогие, я желаю долгих лет!
Прожить их в радости, любви, здоровье, счастье.
Примите все мой искренний привет.
Дай Бог вам обойти все беды и напасти!

Я буду помнить Рощино всегда!
Своих родных учеников тем более!
Дела хорошие и славные года,
Что провели мы вместе в нашей школе!