Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХV

Мария Лынёва
"Слышали? Ну и дела, -
баба Свая завела. -
Барин-то ума лишился!
и с богиней обручился.
С той, что Катя изваяла".

"Будто бы красавиц мало!
Тех, что на него согласны".

"Все они не так прекрасны,
Видно, в барском разуменьи.

всё богатство, всё именье
Бросил он к ногам богини.
И живёт с ней, как в пустыне.

Руки, ноги ей целует,
Украшения дарует.
Молится ей по-французски,
Подкрепляя словом русским:
"Мон амур, моя мечта!"

"Дьявольская красота
барина совсем сгубила.
А виной - нечиста сила!"

***
"Всех она приворожила!
Помнит ли уж про Данилу? -
мыслит катина сестрица. -
Мне какой росой умыться
и в какой побыть купели,
чтобы так же все глядели?

Даже мой - ведь мой же! Тятя
так заботится о Кате!
Любит, прям души не чает...
Впрочем, коли осерчает
и приданого лишит,
Кто её, даже с красою,
звать невестой поспешит!"

***
"Матушка, ай да шустра
Моя милая сестра, -
сладким голосом пропела
как-то маме между делом. -
Ты пока готовишь ужин,
Не осталась бы без мужа".

Мать мотнула головой:
"Доча, быстро рот закрой".

"Тятя Кате не родной, -
так же дочка продолжала,
как иголочки втыкала,
загоняя их под кожу. -
Он любой сгодиться может!

И собой видный мужик,
Не такой уж и старик.
Катя наша стыд забыла!
Ты бы с ней поговорила".

"Я сказала - замолчи!
И не смей меня учить", -
мать прикрикнула на дочку.
Но игла попала в точку.
Дочка кротко замолчала,
шить накидку продолжала.
"Точно вышло! Буду ждать,
что Катюшке скажет мать".

***
"Кать! Поди, чего скажу.
Я на вас зла не держу,
но терпеть в своём дому
мне такое ни к чему".

"Что-то в толк я не возьму.
Мама, говори ясней".

"Ну же, мама! Круче с ней!
Ведь умеешь ты быть резкой, -
думала за занавеской
Катина полусестра. -
Мама, Катьку гнать пора!"

"Хочешь, Катя, напрямик?
С Проклом ясно, он мужик.
Девушке, Катюш, негоже.
Ты держала б себя строже".

"Мама! В чём я виновата?"

Губы матери поджаты.

"Я тебя, Кать, не виню
и из дома не гоню".

"Не винишь... Я поняла".

Те одёжки, что попроще
Катя в узел собрала
И, не говоря ни слова,
В избу к деду жить ушла.


***
Днём позднее Прокл вернулся.
В добром духе. Улыбнулся,
что не часто и бывало.
Жёнушку пообнимал он,
Но объятием не жарким.

"Я привёз для вас подарки".

"Каждой?"- "Каждой по обновке.
И тебе, моей плутовке, -
тятя дочку чмокнул в лоб. -
Только не гордилась чтоб
Перед добрыми людьми.
Мать, прими! И ты возьми.
Но возу ещё перины,
сладости... Где Катерина?"

"Катя деду помогает.
Кашу варит, убирает.
Поживёт там, не беда.
Прокл, милый, ты куда?"

***
Продолжение следует