Философ-софист Продик

Игорь Шавель-Гончаров
Около 460 годов до нашей эры,
На острове Кея или Кос,
В городе Иулиде, родился Продик,
Будущий философ – софист,
Он часто приезжал в Афины,
Оратором он был,
Физически  был очень слабым,
Но низким басом говорил,
С большей любовью,
Чем к другим софистам,
Платон относился к нему,
Нравился ему такой типаж,
И поэтому в диалогах,
Платоновского Сократа,
Появился Продик, персонаж;
А в работах Продика:
«О природе», «Похвала глупости»,
«Времена года»,
Основная идея, отрицание религии,
Отрицание бога,
И признание богов, творениями людей,
Считал, что только воспитание,
Во все века,
Определяет судьбу человека;
Продику приписывают рассказ,
«Гераклит на распутье»,
Где изображена борьба,
Героя-полубога, на перепутье,
Когда нужно выбирать, 
В короткий срок,
Либо добродетель,
Либо манящий порок;
Продик основы синомики заложил,
Основы различения,
Одинаковых по смыслу слов,
Правильному применению их учил,
Чтобы не было никаких домыслов,
И омонимии, различных смыслов,
В графически совпадающих,
Словесных мыслях,
Уделял внимание,
Правилам спора,
Способа опровержения,
Ложных условий,
Культы обожествления связал,
С удовлетворением,
Нужд человека:
«Те предметы, которые питают,
И приносят пользу,
Раньше были признаны,
Богами,
И сделаны,
Священными,
А после были обожествлены,
Люди, или новые виды пищи,
Или новые способы защиты,
Или прочие виды,
Как Деметра, Дионис и другие,
Как боги плодородия,
И растительности,
И виноделия искусства»;
В 380 год,
Пришел ему срок,
И умер философ Продик,
Прожив 80-ть лет.