Дорожный калейдоскоп

Елена Игоревна Моисеева
***
Встречает Рославль чудным днём осенним:
Сияет солнце, оттеняя синь;
Морозный воздух — как бальзам от лени;
Пылают бархатцы; горчит полынь...

                13 октября 2018 года
                Рославль

***
Золотом и медью припорошит
Осень все дороженьки-пути, —
И мечты закружат о хорошем,
Лишь на солнце роскошь заблестит.

Золотая осень, зо-ло-та-я,
Хоть октябрь на финишной прямой.
Как не напевать, листву листая:
«Неужели это мне одной?!.»

                20 октября 2018 года
                Смоленск

***
Я взяла с собой в дорогу осень —
Из Прибалтики в Россию и назад.
Всю неделю мне сияла просинь
И нашёптывал секреты листопад.

О дожде семь дней не вспоминали.
Может, в Риге он скучал, грустил один,
И на стёклах вымытых трамваев
Дождь для осени посланье выводил?

                20 октября 2018 года
                Смоленск

***
Фонари, как стража вдоль дороги,
Появляются из мглы тумана, —
Яснолики, но укрыты ноги
Пеленою мистики, обмана.

И реальность делается сказкой —
Интересной, даже жутковатой.
В ней любою может быть развязка,
Колдовство тумана виновато.

                21 октября 2018 года
                По дороге из Екабпилса в Ригу.