Еще два новых сонета

Бескровный Олег
Ждать от осени мне награду...

Ждать от осени мне награду -
Всё равно, что просить себя,
Дни и месяцы теребя.
Листьев желтых… и тех не надо.

Если хочешь, я сяду рядом.
От Любви ждать любви, любя?.. -
Как осенняя колея -
Слякоть тоже лишь вид наряда.

В забытьи каждый штрих – портрет,
Что нам память свернет в сонет,
Просто, в те четырнадцать строчек.

Образ – он всегда на века.
Ведь портрет – это много точек.
И его не смоет Река…

(Французский сонет.
Схема рифмовки abba abba ccd ede)


Мне нравятся пейзажи у сонетов...

Мне нравятся пейзажи у сонетов,
Когда все чувства - листья наяву,
Где миг любви вплетается в канву -
В окрашенные осенью куплеты.

У Осени, вымаливая крохи
В сосновом остывающем бору,
В дождях, в полёте листьев на ветру,
Их тратим на признанья, взгляды, вздохи…

Всегда одно и то же… Ведь Любовь
Опять меняет осени покров.
И не важны здесь ни седины, годы…

Нам нужен только этот натюрморт,
В котором, здесь (в прощании природы),
Мы слышим голос – завершающий аккорд.

(Схема рифмовки вольная: abba сddc eef gfg)