2 Полунощная страна после сотворения Югры

Тамара Зуева Бурдуковская
Здесь, среди богатств несметных,
Глухомани и тайги,
Соткан край Югры заветной
Из морозов и пурги.
Бубен дробью выстилает
Путь к преданьям остяков,
От души шаман камлает
С незапамятных веков.
Шумы леса раздаются
У таёжных жар-костров,
Тайной песней разольются
Под крылом лихих ветров.
И ворвётся на оленях
В мир нетронутых снегов
Удивительное племя
Из страны забытых снов.
И слагается в легенды
Стародавняя пора —
Позабытые моменты,
Как жила-была Югра,
Чьё студёное дыханье
Югорчан не устрашит,
О земле родной сказанье
Быль народную вершит.
Из столетия в столетье,
Седовласая, она
В мирный день и лихолетье —
Полунощная страна.
Под колючими ветрами,
В дождь, туманы и мороз
За высокими горами
Под стрелой гремучих гроз
Торум Бог с немой тоскою
Вечно смотрит на Югру,
Упадёт печаль слезою,
Став росою поутру.
В те места, что наблюдает
Божий сын Мир-Сусне-Хум*,
Как он землю объезжает
И заглянет в каждый чум.
Он — связующий посредник,
Царь идущих облаков,
К нам божественный наследник
Мчит во времени веков.
Задевая кроны кедров,
Вниз летит на скакуне,
Коренным народам предан
В заметеленной стране.
На коне золотогривом
С неба спустится в тайгу,
И узнает на ретивом,
Встав на Обском берегу,
Что шаман у Бога просит
На югорской стороне
С плачем бубна между сосен
При волшебнице-луне.
Занавешенный туманом,
За чащобою лесной
С вечной песнею шамана
Процветает край родной!


*Мир-Сусне-Хум — Божий сын, седьмой сын Торума (за миром
наблюдающий человек), посредник между живыми и мёртвыми.