Плач осенних журавлей

Сергей Таллако
Попустил Бог такому случиться!
Разделилась на клочья земля,
О которой мы – вольные птицы –
Полагали: она наша – вся!
Вожаку невдомёк, где стреляют
И где спрятаны мины в песок.
Ребятнёю, играя, снежками бросались,
Пулей нынче бьют друга в висок.
Долетим ли в свои палестины,
Иль разрывы порвут птичий клин?
Стало всё у людей допустимо,
Хоть о дружбе им с неба звеним.
Сухо – нет – в водоёмах напиться –
Не течёт в Крым Днепровский поток.
Как же можно так подло глумиться:
Где найти животворный глоток?