Не об том мечталось...

Валентина Хомякова
Поэтический отзыв на " Стынут росы " Раиса Вараксина.
http://www.stihi.ru/2017/08/31/10044

Тяжела ты долюшка, тяжела родимая,
На Руси спокон-то песни те поют...
Дождиком крылечко выхлестало, вымыло,
Да когда сыночки по нему пройдут?!

Муж в сырой землице почивает, родненький,
А сыночки птахами с своего гнезда...
Ох, горька калинушка, хоть красива ягода...
Чёй-то набежала горючая слеза...

Не об том мечталось, не об этом грезилось,
Когда гуляла в девках-то с русою косой...
Ах, какого славного муженька я встретила...
Чего же умываюсь я горючею слезой...

Нелегка ты долюшка вдовья - сиротинушкой
Век свой доживать-то, да так уж довелось...
И роняет слёзоньки по над речкой ивушка...
Где ж ты сладка долюшка? Живи уж, как пришлось...

Раечка, милая, спасибо тебе за вдохновение!!!

                *     *     *

Кричи-аукайся, да не услышится.
Спрошу у небушка: Как жить одной?
Паду к земелюшке, своими криками
опять нарушу я земной покой.
Мы здесь смеялися, недолюбили.
Мы разлучённые давно с тобой.
Скажу земелюшке: Мне жизнь постылая.
Но поднимать ещё надо сынов.
Муж в небо искоркой, да быстро-быстренько.
От этой искорки - в сердце ожог.
Как жить одной с детьми, сперва немыслимо
одной управиться, кто бы помог.
На небе близкие, а небо мглистое.
Не водят звёздочки свой хоровод.
А всё же видят нас. Помощь молитвенно
идёт к нам с небушка который год.
Так что ж поникла я? Расправлю крылышки.
Ещё порадуюсь земной порой.
Ещё порадуюсь, дивясь открытию:
Поддержка есть всем нам - Божья Любовь.
Ко всем униженным, ко всем обиженным,
ко всем теряющим души покой.
Кричи-аукайся, ведь не услышится.
Смахнула слёзоньки, иду домой.
Навстречу радостно однажды выбежит
внучонок маленький и озорной.

Яцевич Надежда 09.04.2019 19:11

                *     *     *

Надюшка милая, моя родимая,
Ты словно Солнышко во тьме ночной!
Да ты подруженька, моя любимая,
Моя ты Душенька, я вновь с тобой!
Ах, эта зимушка, какая ж лютая,
Меня нарушила и мой покой,
Но я же сильная и Богом любая,
На ножки встала я и Бог со мной!
А ты, хорошая, о мне печалилась,
И шлёшь приветики, как мне тепло!
Теперь я прежняя, душа оттаяла
И снова с вами я, как хорошо!!!

                *     *     *

Бабья долюшка горька,
Да как калины ягода...
Остановиься бы, когда?
Летят года, а надо бы...

Вот уж внучата подросли,
По нашим тропкам бегают...
Метели злые впереди -
Заносят всё, ах где же вы

Ах, где же юные года,
Где счастливы мы, молоды?
Летят года, плывут года,
Посеребрило головы...

Здесь каждому отпущен срок,
Ты жизни этой радуйся!
И новой поросли росток,
Да не один, все к солнцу тянутся...