Глядишь...

Владимир Чаплыгин
Глядишь на пса - доволен, сыт и ласков
Ну порычит, коли зашёл чужой.
Но дал кусок и засияют глазки,
Мол я шутю! Молчу, ажур, гожо!

Глядишь в толпу и замирает сердце.
Глаза... Глаза... В глазах тоска... Тоска...
Мозги людей размазаны по сектам,
По гейшарагам, партиям, кружкам.

Глядишь на власть, ни воли , ни задора.
То спит, то ест, то ходит по нужде.
То укрывает вора от позора,
То делает из жуликов вождей.

Глядишь в себя любимого. О Боже!
Как перед боем воинская часть.
Сам-друг и враг, и либерал! Похоже
В душе сошлись и подданный и власть.

Глядишь на мир, ну, скажем, на Европу,
Живут не плохо, вроде бы, но... Но...
Откроют рот, а мысли, как из попы
Метеоризм. И страшно, и смешно.

Глядишь... Нет! Нет! Глаза бы не глядели!
Тем хлеба не хватает, тем войны.
Тех в рабство продают, а тех - в бордели
И ни виновных нету, ни вины.