Вожак

Леонида Попова
Соавторы Давыдов и Попова.
Не путать только с Ильфом и Петровым
***

Вожак хороший - редкость, дар Богов.
А в основном, как жребий пал в отаре.
Но как ни странно, лучших вожаков,
Лишь после смерти лучшим признавали.

А что с них взять? Отара, стадо, скоп.
Траву сочней, воды и меньше гнуса,
Пускай он защищает от волков,
Мозги включает и не будет трусом.

Ответственность тяжелая из нош.
Пусть он, не я! Чуть что, потом осудим!
Уж пол-отары пущено под нож -
Те ж блеют о гуманности орудий...

Но даже если вдруг и повезёт:
Вожак-баран - семь пядей над рогами,
Так в стаде всё же сыщется народ
С волками пожелав дружить стадами.

И блеют - не бойцы, ведь овцы мы!
Пока не режут (или не всё стадо),
Хватает вроде нам питья, еды,
А что стригут нас волки, знать так надо...

И по кустам, где свой кусок травы.
Вожак кричит срывая блеем глотку:
"В отаре сила! Лишь отарой мы..."
А те своё - "Нам не тягаться с волком!"

Зато потом, когда всех растолкав,
Вожак свиньёй построив всё же стадо,
Волкам покажет от души оскал,
Все овцы скажут - можем, если надо!

Отара-Стадо - песнь, как мир, стара.
Увы, тут сложно ожидать другого.
В отаре ж выбирают вожака,
А стаду назначают заводного*.


* Заводной - баран а часто и козёл, за котором тупо бредёт всё стадо