Зимний сон на русской равнине

Дегтярев Александр Вячеславович
Закружила зима на русской равнине
Средь замёрзших озер и невидимых рек,
Низкорослости леса, увязшем в трясине,
Засквозила по просекам среди лесосек.

Где средина, где край у следа дороги,
Превратившейся в русло по грани лесов?
Не видать ничего, и стальные пороги
Сели плотно на снег меж обоих мостов.

Вот где Русь- не видать ни начала, ни края,
Лаптя три здесь по карте до стана жилья,
Сколько вёрст не известно до окраин Валдая,
Лишь у ближней деревни- останки былья.

Стонет ветер косой со снежным зарядом,
Впереди будто призрак из лона пурги
Силуэтом возник и законченным пазлом,
По сугробам бредёт, отмеряя шаги.

Лошадёнка при  нём с чудными санями,
Прямо пришлый из старого русский ямщик,
Отслуживший тут в прошлом исправно веками,
Обратился с вопросом, как всё же двойник.

"Барин видно застрял? Седай ко мне в сани,
Постоялый двор близко, подкину тебя."
И поехал тот путник со спазмом гортани-
Из беды снежной нужно спасать же себя.

Колокольчик звенит по следу дороги,
Мужичок правит с песней себе на уме,
Где-то  в поле завыли серые волки-
Побежали мурашки по замёрзшей спине.

Вот и явно видны очертания строения,
Отворилась дверь в старинной избе,
В печке русской трещат с искрою поленья,
При свечах за столом дали чай голытьбе.

Разомлев от тепла, спасённый с дороги,
На полати прилёг, провалившись во сны,
Пробивая всё дальше временные пороги
И старинные дни необъятной страны.

Всё чудно- не по книгам и кинофильмам,
Больше всё же похоже на старый музей...
Застучал вдруг явно кто-то по стёклам-
Разбудил бедолагу МЧСа старлей...