Ф. Тютчеву

Марина Зизене
Низринутый итог
                Размышления о  печальной повести
                любви Ф.И. Тютчева к двум женщинам

Средь  двух огней  любовью воссиять,
По судьбам двум, как будто по дорогам
Пройти. И  необъятное обнять,
И ожидать, что Суд   не будет строгим.
Как плод запретный сладок и пахуч,
Пленяет  нас, ну как  не соблазниться!
Померкнет свет,  рождённый среди туч,
И сердце нежное  как в клетке будет биться.
В сетях ловца нога не устоит,
Преткнётся  о краеугольный  камень,
И эта связь, что совести претит,
Беду уже и не предотвратит,
И  в пепел  тленный превращает пламень.
Так плач за плачем. За цветком цветок,
Что срезан на рассвете утром ранним, -
Ещё пленять, цвести и пахнуть мог,
Но вот такой низринутый итог,
Как переход в какой-то мир бескрайний.

Средь  двух огней  любви не воссиять,
По судьбам двум, как будто по дорогам
 Нельзя пройти. И  необъятное обнять
 Нам не получится. И  Суд свершится строгий.
Средь  двух  огней…