С вершин неспешно текла вода

Владимир Побойкин
С вершин неспешно текла вода,
В лазури звонкой плескался свет,
Поступков, выцветших, череда
Шуршала в листьях ушедших лет.

Из листьев голос скрипучий плыл,
Стелился дымом в траве густой:
«Ты не забыл ведь, ты не забыл
И не обрел ты былой покой.

Сколь раз молился и столько ж клял.
Сколь много раз обрывал цветы.
Сколь раз вбивал себе в душу кляп,
Но не забылось- знать слабый ты.

Ты думал разум- душе хомут,
Ты думал сердце- послушный пес.
Но души в клетках нещадно мрут,
А пес, сорвавшись, покой унес.

Смотри, вон видишь, внизу ручей.
Течет, стремиться к реке большой.
Он всем приятен, но он ни чей,
И ты не сможешь владеть душой».

Сухой скрип- шелест на миг умолк .
Я понял- память с тобой роднит.
И глаз сиянье и кожи шелк,
Тавро каленым в душе саднит.

Летали птицы, резвясь в лучах.
Трудяга ветер раздул рассвет.
Чуть поворчал и совсем зачах,
Скрипучий голос минувших лет.