Философ

Дмитрий Леднев
Старый философ, огарок свечи,
Скрипит по бумаге перо.
Грязный парик заброшен в углу,
Сюртук его в дырах давно.
 
В тесной каморке всегда полумрак,
Крысы снуют там и тут.
Ему всё равно, ему наплевать,
Успеть бы закончить свой труд.
 
Всего на один, самый главный вопрос,
Полжизни искал он ответ.
Любимых не нажил, друзей растерял,
Один, никого рядом нет.
 
Когда-то давно, он был знатен, богат,
Красотки, вино, высший свет.
Старик ни о чём не жалеет теперь,
Раскрыл мирозданья секрет!
 
Каморка в подвале, огарок свечи,
Крысы снуют по столу.
Ответ на вопрос не узнает никто,
Застыл старик на полу...