Джанхот

Валерий Федорченко
Вдали от глаз в бесовских плясках, 
Пестря по склонам низких гор,
Раскинулся в осенних красках 
Большой, узорчатый ковер.

Пушистой кисточкой, мазками, 
Как будто нежною рукой,
Узор был создан деревцами 
С пурпурной, перистой листвой.

Багряный! Желтый! Серебристый!
Мелькал в тени Зелёный цвет...
Покров земли был золотистый,
Украсив огненный букет.

Отдав дань сложному мотиву,
Устроив сказочный узор,
Взяла природа дерективу -
Открыть вдали морской простор.

В белёсой дымке, как на блюдце, 
Блестели волны серебром.
На небе пик сверкал трезубца, 
Прошитый солнечным лучом.

Дорога вилась серпантином, 
Застыв движением на миг,
В груди безудержным порывом
Высвобождала счастья крик,

Сравнимый с кликом в поднебесье
Парящих птиц над синевой.
Спуститься нужно с редколесья, 
Чтобы дотронуться рукой

До глади вод, и с новой силой
Согреть дыханием любви
Волнение от красок мира,
Стать девственным, без шелухи.

                       ***