Мы вам сейчас расскажем про... дома

Екатерина Клишева
(Повествование от лица воспитанника детского сада)

Нам в садике закладывают знанья-
О том как важно строить- не ломать!
Какие есть сооруженья, зданья?
Мы Вам сейчас расскажем про дома.
Мы рисовали их, пекли, лепили
Из пластилина,  клеили проект!
Из снега сделать тоже не забыли-
Скатать комочки, был бы только снег!
Из кирпича, бетона строит город
Дома жилые в много этажей!
Стекло с металлом сочетая гордо,
Там бизнес центры высятся уже!
Деревня- тут совсем другое дело:
Дома из брёвен- дуба и сосны,
Мы называем их изба и терем,
Они для сказок очень нам нужны!
Вы помните: "избушка лубяная
И ледяная"- вот они стоят!
А сказку " Теремок"? "Да кто ж не знает..."-
Любой из наших скажет вам ребят!
И если вы поедете на север-
Там иглу - дом из льда, и правда, есть!
В нём нет ни одного окна и двери,
А внутрь можно лишь ползком пролезть!
Избушки в сказках есть на курьих ножках-
Как дом на сваях, встав на берегу,
Как будто над землёй парит немножко,
От наводнений сваи берегут.
В Японии дом Минка из бамбука!
Там летом можно стены раздвигать!
Татами из соломы гасят звуки,
По ним без тапок ходят, но в носках!
Три поросёнка. Первый из соломы
Решил построить, но он не учёл
Непрочность, холодность такого дома
Вот если б с глиной он смешал ещё
Свою солому, то дом был бы эко
И очень прочный, не ворвался б волк!
Он был бы тёплым под названием мека,
И из второго дома был бы толк,
Если бы к прутьям вновь добавить глину,
То дом бы Мазанкой назвали, что ж,
Вот дом из камня, словно форт старинный,
На древний замок рыцарский похож!
Вигвам Матроскину рисует Шарик,
На жердях шкуры- вот индейцев дом!
Обед там на костре, что в центре, варят!
Дом могут взять и унести потом!
Оленеводы чум зовут, яранга,
И носят за собою их всегда,
Свои дома, ведь кочевой уклад их
Зовёт туда, куда идут стада.
У Карлсона домик был на крыше!
Дома бывают в скалах и в земле,
Есть скит, землянка- партизанов, слышал,
Такие укрывали на войне.
Есть домик пряничный в одной из сказок
Такой в коллекции и нашей есть!
Вы только не набрасывайтесь сразу!
Он весь съедобный! Почему б не съесть!
Из снега крепость строим мы зимою!
Шалаш из веток - наш секретный штаб!
А из песка у моря волны смоют,
Постоим новый, будет жить там краб!
Ребята! Главное беречь природу!
Не разрушать нам нор чужих и гнёзд!
Не лезть в дупло на дереве за мёдом,
И в муравейник не совать свой нос!
Вести мы будем все себя прилично!
Не будем нарушать чужой уют!
Скворечники повесим мы для птичек!
Пускай порадуются и споют!
Какой бы ни был дом - высокий, низкий,
Просторный или тесный, лучший тут,
Чужой иль свой? Один родной и близкий,
Тот, где тебя всегда с улыбкой ждут!