Картофель

Нина Злаказова
Это не яблоко, Адам, это картофель,
подземного мира клубень – один на двоих,
последнего лета дар.
Как говорит Мефистофель,
в извивах любого земного корня – поскреби - отыщется Божий лик.

Бесу оно виднее – со страху не то увидишь.
Отяжелел Адам, и Ева немолода,
осень, последние тёплые дни увиты
ржавым листом винограда...
Оставленные города,
Незрячие дни, наощупь калитка сада,
Знакомое всё – а было ли, жизнь была ль?
Я обнимаю тебя, Адам, мне и смотреть не надо,
Чтобы видеть тебя и знать: ты смертельно сегодня устал.

Что мне шептал тогда змей - ничего не помню.
... редкий сорт яблок, душистых и дорогих,
попробуй, душа моя – с него не убудет, - он мне,
а я ничего не сказала, я просто разделила яблоко на двоих.

Мы раньше смотрели вместе на сад, на волокнистое небо,
вот дева-осень влачит за собой поседелый пейзаж...
и мне бы глаза закрыть, как тебе, и мне бы,
потому что ты прав:
это увядшее яблоко пожизненный ужин наш.