Когда ты на Земле совсем один...

Колай Мартын
Когда ты на Земле совсем один
и нет не друга не тирана,
когда ты мог бы стать безпечной стаей птиц,
пространством между звёзд, водою Океана,

ты мог узнать строение невидимых частиц,
понять, что чувствуют, живущие за кругом,
читать по Душам и по выражению лиц
желания живых существ и их послания Буддам,

нарисовать, как кистью, пальцами портрет себя,
расчёсывая кожу, разгоняя мух и раздеваясь перед сном,
купаясь в воздухе, на кромочке обрыва, где Земля
заканчивается очередным пределом.