Пленники гордыни

Протоиерей Артемий Владимиров
Печально видеть наше поколенье,
Оно и жить, и чувствовать спешит...
В своих словах не ведая сомненья,
Закрыв глаза, на край земли бежит

И, оставляя за собою вёрсты,
Не понимает, что лишилось сил.
А демоны, лукавые прохвосты,
На шею сев, держа концы удил,

Несчастных гонят, гонят по пустыни
Под хохот отвратительных гиен...
Всегда так страждут пленники гордыни.
И только тот покоен, кто смирен.

Замедли шаг, прохожий незнакомый,
Взгляни на небо - звёзды над тобой!
Тебя оставят суета и гомон,
Когда пойдешь нехоженой тропой

Умеющих молчать на перепутье
И слушать, как далекой стороной
Целует берега широким устьем
Река под неподвижною луной...