Родина-мать зовёт

Екатерина Клишева
Есть памятник известный в Волгограде.
К нему ведут ступени – двести их.
И не случайны цифры – это память,
Что через двести дней лишь бой утих!
Второго февраля мы победили…
Победа эта с привкусом утрат.
Мы ход войны в тот день переломили,
Из стали был тогдашний Сталинград.
 
Солдаты были все из этой стали,
Стальные нервы, мужество и взгляд.
Героями они посмертно стали,
Но не посмели пятиться назад!
 
Скажите, есть ли нынче патриоты,
Способные принять неравный бой,
И амбразуру вражеского дзота,
Как Коля Сердюков, закрыть собой,
Как снайпер Зайцев - сутками в засаде
Патроны тратить в цель, не в пустоту,
Как Гуля Королёва в Сталинграде
Вести солдат брать штурмом высоту?
 
Как их забыть: Титаев и Путилов –
Связисты, что, издав предсмертный стон,
Зубами провода сжав, что есть силы,
Своим восстановили телефон!
 
“Дом Павлова” два месяца держался,
И был опорным пунктом этот дом,
И с дедом внук там наравне сражался,
Стояли насмерть в схватке той с врагом!
Рискуя жизнью, санитарки с поля
Спасали чьих-то сыновей, отцов…
И было столько горя, столько боли,
Подбитых танков, раненых бойцов…
 
Был каждый метр земли изрыт снарядом,
Но каждый метр был родной земли!
Чеченец, русский и татарин рядом
Как братья отстоять её смогли!
 
И надо нам на них теперь равняться!
На всех героев тех прошедших дней…
На тех, кому с тех пор бомбёжки снятся,
На тех, кто позаботился о ней!
Под Сталинградом битва – нам примером
Пусть станет стойкости и верности солдат!
Они любили Родину без меры
И дружно отстояли Сталинград!
 
Они терпели, мёрзли, голодали.
Их вера согревала и вела!
Они без страха жизнь тогда отдали…
Их РОДИНА, их МАМА позвала!
 
27.01.2013 (к 70-ти летию Сталинградской Битвы)