Утренний город

Николай Зелюк
Просветлевшего утра безбрежность,
Невидимкой разлита прохлада.
Город спит, весь – сама безмятежность.
Снам счастливым сейчас, видно, рад он.

Тайны далей вновь с сумраком тают,
И в дремоте раскинулись парки.
В час рассветный приезжих встречают
Благодушно вокзальные арки.

И понятно, зачем в эту пору
Вдруг желанье внутри загорится:
Выйти тихо на улиц просторы
Хорошеющей южной столицы.

Увлечёт с пробуждением мира
В уголок настоящего рая!
Ивы здесь наклонились к Салгиру,
В неизвестность его провожая.

Ветерок вдруг вспорхнёт с него птицей,
Свой нашепчет загадочный ребус.
А вдали над рекою промчится
Торопящийся первый троллейбус…

Через улицы, площади, скверы
И сквозь память в немеркнущем свете,
Город мой – давней юности, веры –
Вновь пройду по тебе на рассвете!